25 settembre 2019

ZUCCOTTO TIRAMISÙ




Ingredienti per il pan di spagna

 5 uova medie ( peso circa 55 g)
130 g di farina 00
30 g di fecola di patate ( sostituibile con pari farina 00)
 150 g di zucchero semolato
 buccia grattugiata di arancia, limone o vaniglia

 Ingredienti per la crema al mascarpone senza uova crude

 500 g di mascarpone
 200 ml di panna da montare
 80-100 g di zucchero a velo o fine
 1 cucchiaino di Marsala o estratto di vaniglia
 gocce di cioccolato q.b. a piacere
 5-6 savoiardi ( in alternativa residui di pan di spagna)

 Ingredienti per la bagna al caffè

 caffè ristretto una moka grande ( circa 70 ml)
 2 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua

 Dopo aver preparato il pan di spagna fatelo raffreddare per bene prima di tagliarlo.

 Nel frattempo preparate la crema al mascarpone senza uova.

 Procedimento per la crema al mascarpone senza uova

 Montare la panna ben fredda di frigo e mettere da parte.
 In un’altra ciotola ammorbidire il mascarpone insieme allo zucchero con le fruste.
 Aggiungete il marsala, e mescolate delicatamente.
 Unite la panna al mascarpone molto delicatamente.
 La crema al mascarpone senza uova è pronta.
 Dopo aver preparato tutte le basi necessarie per il nostro zuccotto tiramisù procedete nell’assemblaggio.
 Composizione e farcitura dello zuccotto tiramisù
 Tagliate il pan di spagna in 3 dischi spessi:
 Due serviranno per ricoprire il fondo ed i lati dello zuccotto ed il terzo da base per chiuderlo. Foderate con una pellicola trasparente, uno stampo da zuccotto da circa 22 cm di diametro.
 Cercate di far fuoriuscire la pellicola in modo da facilitarne l’estrazione finale.
 Ricoprite con il pan di spagna tutto il fondo ed i bordi, 
tenendo il terzo disco da parte che vi servirà anche per la superficie


 Inzuppate con un pennellino per bene il pan di spagna.
 Aggiungete la crema al mascarpone al centro, ricoprite con gocce di cioccolato.
 Prendete dei savoiardi ed inzuppateli nella bagna, ponendoli al centro.
 Se avete dei ritagli di pan di spagna va bene anche quello.
 Aggiungete nuovamente la crema al mascarpone ed altre gocce di cioccolato e richiudete il tutto con il pan di spagna rimanente.
 Bagnate con un pennellino anche questa parte, pressate leggermente, chiudete con pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 5-6 ore.


 Il mio consiglio è di prepararlo la sera prima e farlo riposare tutta la notte, sarà ancora più buono. Trascorso il tempo di riposo necessario occorrerà solo sformarlo eliminando la pellicola superiore, capovolgerlo su di un piatto da portata ed eliminare tutta l’altra pellicola.
Decorazione: Ricoprite tutta la superficie con panna o crema al mascarpone rimanente, aggiungete abbondante cacao amaro in superficie.
Lo zuccotto tiramisù è pronto per essere mangiato… conquisterete tutti.
 Conservatelo in frigorifero ben protetto al riparo da odori e consumatelo entro 2 giorni.

 Consigli:
 Potete sostituire il pan di spagna con i savoiardi se andate di fretta, il procedimento è uguale. Utilizzate del buon caffè per esaltarne tutti i sapori.

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