06 luglio 2011

" Alici marinate "...


Alici marinate


La prima operazione, purtroppo un po' noiosa, è quella di pulire bene le alici, 
squamandole (dove fosse necessario) con un coltello, eliminando dapprima la testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti; dovreste evitare però di dividere le due metà del pesce.
Nel frattempo emulsionate in una tazzina l’olio, l’aceto e il succo dei limoni aggiungendo un pizzico di sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. 
In un recipiente mettete un primo strato di marinatura , ed adagiatevi 
il primo strato di alici , facendo molta attenzione a non romperle; proseguite così fino al termine.
Lasciate macerare almeno 5 ore prima di servire.
Le alici marinate possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto oppure come nella nostra ricetta da un miscuglio dei due. 
In entrambi i casi la cottura dei filetti di alici 
(la marinatura) avviene per contatto 
con il liquido.
Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l'aceto bisogna 
considerare almeno 12 ore.
Per rendere più appetitosa e colorata la preparazione è aggiungere nella marinatura una mezza carota tritata finemente. 
Per chi non gradisce troppo il forte sapore del limone o dell’aceto è possibile metterle a marinare solo in questi ingredienti, dopodichè trascorso il tempo necessario si può buttare il liquido della marinatura e condirle con i rimanenti ingredienti. 
Questo gustoso antipasto può essere servito accompagnato con delle fette di 
pane casereccio tostate.

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                         - Silvana La Pira -

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