08 luglio 2011

" Calamari ripieni "





Per la preparazione dei calamari ripieni, 
iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano .
Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" e tagliate finemente i tentacoli con un coltello .
In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati . 
Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di vino .
Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro ; fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso , 
aggiungete il prezzemolo tritato , dopodiché trasferite il tutto in una terrina. 
Aggiungete ora le uova intere, e il 
parmigiano grattugiato, 
aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. 
Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti . 
Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai 
calamari ripieni , girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di 
vino bianco ,
aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; 
poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato

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                         - Silvana La Pira -

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